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spaghettis à la poutarge

Un plat de pâtes délicieux, rapide et surtout facile à faire. C'était la mission de Lorenzo et Carlo, les chefs du restaurant San Francisco.

LE POINT.FR
Publié le 21/11/2015 à 14:13 | Le Point.fr

Il y a pâtes et pâtes ! Celles que vous préparez en quelques secondes et celles que vous mitonnez avec amour. Celles que vous accompagnez avec ce que vous avez sous la main et celles que vous accommodez avec science et patience. Chaque semaine, nous nous rendons au San Francisco, table italienne réputée à Paris, pour apprendre comment on peut impressionner ses invités avec des ingrédients faciles à trouver...

Spaghetti à la poutargue :

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de linguine

- 1 demi-poutargue

 - 150 g de calamars frais

- 3 gousses d'ail frais (si possible rose)

- 1 botte de persil plat

- 1 noisette de beurre

- Huile d'olive

- 30 cl de bouillon de légumes

- poivre

 

La recette :

Faites cuire les linguine selon le temps indiqué sur l'emballage dans un litre d'eau préalablement salée.

À l'aide d'un petit couteau, retirez la cire ou la membrane d'une demi-poutargue. Puis, tranchez le plus finement possible la poutargue (avec un économe, une mandoline, ou un couteau d'office). Réservez dans une assiette. Pelez et écrasez trois gousses d'ail. Rincez, puis émincez le calamar.

Dans une poêle, faites suer l'ail à feu moyen pendant 1 minute, puis incorporez le calamar et la moitié de la poutargue. Laissez cuire pendant deux minutes puis déglacez au bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 2 minutes à petit feu. Égouttez les pâtes et faites-les revenir avec la sauce dans la poêle pendant 1 minute à feu fort, en y ajoutant le beurre et le persil haché.

Servez dans une assiette creuse, avec un peu de poutargue râpée.

 
 
mercredi 20 septembre 2017

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