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Soupe onctueuse de courge butternut, pluches cuisinées, graines torréfiées

 

Recette exécutée en direct le 19/3/2012 sur France 2, dans l'émission "c'est au programme" 

soupe onctueuse

Ingrédients pour 4 personnes :

Un kg de courge butternut

300 g de bouillon de volaille

60 g de riz rond

2 oignons

15 g de beurre doux

30 g de crème épaisse

éplucher le butternut, conserver les épluchures et les graines

Dans un poêlon placer les morceaux de butternjt, couvrir à hauteur de bouillon de volaille, ajouter 2 cuillérées à soupe de riz rond

Cuire 25 mn à feu moyen, saler et poivrer

Mixer pour une consistance un peu épaisse

épluchures :

Couper les épluchures en morceaux, éplucher les oignons et les émincer

Dans un poêlon, mettre un filet d’huile ainsi que 15 g de beurre

Sur feu moyen faire rissoler sans trop de coloration les oignons et les épluchures

Mixer, ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse, saler et poivrer.

Graines :

Les débarrasser des fils et chair pour ne garder que les graines

Sur une plaque, allant au four, les répartir sur une épaisseur en les séparant les unes des autres

Mettre au four pour 15 mn, contrôler la cuisson en les goutant, elles doivent être sèches

Dressage :

En fond d’assiette, la crème de butternut

Par dessus et au centre la crème des épluchures

Autour de celle ci les graines,

vous pouvez ajouter quelques gouttes de  lard virtuel :

dans une casserole, mettre une coenne de lard fumé de 5 cm de large avec 20 cl de crème liquide entière.

laisser cuire à feu doux 20 mn puis couvrir et laisser infuser 30 mn.

passer la crème et la réchauffer légèrement.

 

 

 

 

 

 


jeudi 23 novembre 2017

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