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la biguénée

 

Biguénée aux lardons et crème

125 g de farine

25 cl de lait,

10 cl de crème liquide

2 œufs


120 g de lardons fumés

1 cuillérée à café de moutarde



sel poivre

Faire une pâte à crêpe assez épaisse avec la farine, le lait, les œufs entiers, une

pincée de sel fin. Mixer. La laisser reposer 2 heures.

Dans une grande poêle, rissoler les tranches de lard pour les rendre croustillants. Les réserver.

Mélanger la crème et la moutarde.

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.

Dans chaque empreinte d’un moule en silicone, placer un peu de lardons, verser la pâte, placer le moule au four chaud pour 15 mn.

Servir tiède avec la sauce sur le dessus.

Variantes : dans la région de Soullans (Vendée) , on mélangeait trois types de farine (froment, seigle et Sarrazin, tant pour tant)

Cette recette fut ensuite modifiée en Pays de Retz pour n'utiliser que de la farine de froment.

Au début du siècle, on ajoutait en Poitou des oignons fondus et de la muscade…

Faites révéler votre créativité, en remplaçant le lard par du jambon cru, un poisson fumé, des herbes, épices, gruyère râpé…

Cette petite bouchée est excellente à l’apéritif.

Tomates en robe de caramel et sésame

Pour 12 personnes

Ingrédients :

12 tomates cerise

100 g de graines de sésame blanc

100 g de sucre

25 g d’eau

Laver et essuyer les tomates puis placer une pique en bois dans le pédoncule,

Faire le caramel :

Dans une casserole placer le sucre et l’eau

à feu moyen lorsque le mélange est de couleur marron un peu foncée, stopper la cuisson en plaçant 2/3 secondes la casserole dans l’eau froide,

Placer la moitié de la tomate dans le caramel puis dans les graines de sésame.

Dresser sur une assiette.

Crevettes sautées
 aux graines de sésame sommité de coriandre

   Pour 16 personnes

   1000g  grosses crevettes calibre 16/20 congelée

   5 cuillerées à soupe d’huile d’arachide

   sel, poivre noir du moulin.

   200 g de graines de sésame blanc

   1 mangue « avion » bien mure

   un quart de bouquet de coriandre fraiche

   une cuillérée à café de vinaigre d’alcool blanc

 

Ouvrir en deux la mangue, l’éplucher, la placer dans un bol à parois hautes,

A l’aide d’un mixer plongeant mixer la pulpe, ajouter si nécessaire un peu d’eau pour obtenir un jus épais, ajouter une cuillérée à café de vinaigre d’alcool blanc. Gouter et rectifier.

Retirer la tête, puis les cartilages des crevettes, en gardant la queue et la dernière phalange,

Les inciser de moitié sur le dos, et retirer le boyau noir, saler er poivrer, les passer dans le sésame blanc,

Dans une poêle anti adhésive, mettre une cuillérée à soupe d’huile d’arachide, et cuire les crevettes à feu moyen de chaque coté pour obtenir une légère coloration.

Dressage :

Servir dans des coupelles le jus de mangue, placer debout la crevette, une sommité sur celle ci de coriandre.

 

Gambas aux graines de sésame blanc, mayonnaise au soja.

Gambas aux graines de sésame blanc, mayonnaise au soja
 
Décortiquer les gambas (une grosse par personne) en conservant la queue.
la rouler dans les graines.
Placer un morceau de beurre dans une poêle et cuire à feu moyen la crevette sur les deux faces.
vous aurez préparé une mayonnaise dans laquelle vous ajouterez une cuillère ou deux (selon la quantité) de soja liquide non sucré.
 
Je vous suggère avec ces amuse bouches, un champagne de chez Carrefour : Charles Vincent (11,20€)

Tartare de saint jacques à l'huile de vanille

Tartare de saint jacques à l'huile de vanille

Faire infuser la vanille dans une huile neutre telle que l'huile de pépins de raisins.
Gratter une gousse et l'incorporer ainsi que la gousse dans une casserole remplie de 500 ml d'huile.
chauffer jusque 60°, laisser refroidir, puis recommencer cette opération deux fois.

L'huile sera ensuite stockée à l'abri de la lumière (dans un placard ou le frigo)
émincer en petits dés les noix de saint Jacques (3 par personnes, sel, poivre, et un trait d'huile de vanille, mélanger délicatement.

Servir à l'aide d'un emporte pièce, en tassant avec le dos d'une cuillère à café, et par dessus placer des bâtonnets de pomme verte.
mercredi 22 novembre 2017

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