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accords fromages vins

les vins ont de plus en plus de caractère, et les tannins sont très présents, même s'ils sont élégants, or ce sont ceux-ci qui ne s'accordent pas avec "l'aigreur" inhérente aux fromages. 


Partant de ce principe, voici quelques généralités pour des harmonies réussies.




Fromages de chèvre
 Vins blancs de Loire de cépage chenin ou sauvignon, Muscadet, Sylvaner et Picpoul de Pinet.



Fromages de brebis 
Vins blancs gras et secs.



Fromages de vache à pâte molle
 Vins blancs de cépage chardonnay.



Fromages de vache à pâte dure 
Vins blancs secs, vifs mais aussi vins blancs moelleux.



Fromages à pâte persillée
 Vins blancs moelleux et liquoreux.



 deux exceptions :

- Le camembert qui ne supporte aucun vin, il vaut mieux lui préférer du cidre ou encore mieux, une eau de vie de Calvados.
-

Le Saint Nectaire qui est sans doute le seul fromage à apprécier la compagnie d'un vin rouge et plus particulièrement celle d'un vieux Bandol.




Si toutefois, vous voulez absolument accompagner votre plateau de fromages d'un vin rouge, privilégiez les vins à faible potentiel tannique : vins de Touraine,  Saint Nicolas de Bourgueil, vins du Beaujolais et Pinot noir d'Alsace.

wine pairings

Today wines have more character, and tannins are very present, even if they are stylish, and yet it is they who do not agree with "bitterness" inherent cheese.

Based on this principle, here are some generalities for great harmonies.

goat cheese White wine grape of the Loire chenin and sauvignon, Muscadet, Sylvaner and Picpoul de Pinet.

Cheese of sheep fat and dry white wines.

soft cow cheeses White wines from Chardonnay.

paste cheese of hard dry white wines, lively but sweet white wines.

veined cheese soft and sweet white wines.

 two exceptions:

- Camembert which bears no wine, it is better to prefer cider or even better, a Calvados brandy. -

The Saint Nectaire is probably the only cheese to enjoy the company of a red wine and especially that of an old Bandol.

If however, you definitely want to accompany your cheese platter with red wine, choose wines with low tannins potential: Touraine wines, Saint Nicolas de Bourgueil, Beaujolais and Pinot Noir wines of Alsace.

 

 

mercredi 20 septembre 2017

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