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Cuire ses aliments au lave-vaisselle, c'est possible

 

Votre four est tombé en panne ? Osez la cuisson… au lave-vaisselle ! Une manière efficace, écologique et saine de cuire les aliments. Voici cinq idées de recettes, pour vous accompagner.

Dépassés, le barbecue, le micro-ondes ou la plancha, comme seules alternatives au four… Eh oui, on peut aussi cuire les aliments dans le lave-vaisselle, aux côtés des verres sales, des assiettes et des couverts ! Insolite et révolutionnaire, c’est la nouvelle technique de cuisson écologique et bonne pour la santé, dont on parle depuis plusieurs années.

Popularisée outre-Atlantique par Bob Blumer, le célèbre chef de la chaîne canadienne Food Network, cette technique de cuisson a, depuis, séduit les gastronomes, mais aussi un grand nombre de scientifiques. Hervé This, physico-chimiste de l’Institut national de la recherche alimentaire (Inra), nous invite ainsi à délaisser nos fourneaux pour rentabiliser davantage le cycle de notre lave-vaisselle. « Le lave-vaisselle est une très bonne alternative car il cuit à basse température, de façon constante et sans dépense d’énergie supplémentaire. C’est écologique, bon et économique », affirme-t-il. 

Le poisson se prête tout particulièrement à la cuisson au lave-vaisselle 

Idéal pour cuire le poisson

Une idée saugrenue ? Pas tant que ça. De nombreux grands chefs se sont mis à la cuisson à basse température. Plutôt que leur lave-vaisselle, les cuisiniers professionnels utilisent de grands bacs maintenant l’eau à température constante, mais le principe reste le même. « La cuisson à basse température est idéale pour cuire le poisson ou les viandes tendres, celles qui contiennent peu de tissus collagéniques. Ce sont des aliments qui ne nécessitent pas d’être attendris par la cuisson », explique Hervé This.

À basse température, les aliments conservent donc tous leurs bienfaits et bénéficient d’une cuisson particulièrement adaptée. Résultat, la viande sort tendre et moelleuse et les légumes croquants à souhait.

Quelques précautions

Reste qu’il y a quelques précautions à prendre avant de se lancer. S’assurer que le programme du lave-vaisselle soit à une température supérieure à 60 °C ; enfermer les aliments de façon hermétique dans du film plastique, des sacs alimentaires ou des bocaux en verre ; et enfin, éviter de cuire les viandes qui pourraient être parasitées, comme « le porc, le cheval, le sanglier »

Et si vous ne savez pas à quelle température fonctionne votre lave-vaisselle, Hervé This vous conseille d’essayer au préalable de cuire un œuf dans un bocal. Si à la fin du cycle, l’œuf a légèrement coagulé (il coagule à partir de 62 °C) en devenant un peu blanc, c’est que la température est suffisante. Vous n’avez plus qu’à vous lancer, grâce à l’une des cinq idées de recettes ci-dessous !

Foie gras au lave-vaisselle : un cycle (d’une heure à peu près) à 60 °C

Hervé This, adepte de la cuisson au lave-vaisselle, a accepté de partager sa recette fétiche des fêtes de Noël (à réaliser quinze jours avant). Placez un bloc de foie gras cru, dénervé ou non, dans un sac plastique de qualité alimentaire et versez-y un verre de yaourt ainsi qu’un verre de porto. Poivrez beaucoup et salez. Puis placez le foie gras au lave-vaisselle et lancez un cycle d’une heure à 60 °C. Sortez-le et placez-le au réfrigérateur, pendant quinze jours. Le jour J, récupérez la sauce pour en faire de la gelée que vous pourrez servir en accompagnement du foie gras.

Œuf à la coque : un cycle à 65 °C

Comment cuire un œuf à la coque parfait ? Avec la vaisselle sale, le temps d’un cycle à 65 °C. (Photo : Inhabitat)

 Vous n’arrivez jamais à faire cuire un œuf à la coque parfait ? Placez-le au lave-vaisselle et laissez-le mitonner à 65 °C. Quel que soit le temps de cuisson, à cette température, le blanc sera moelleux et le jaune liquide et onctueux.

Saumon : un cycle à 65 °C

Versez une cuillère à café d’huile d’olive au fond d’un bocal de verre. Coupez un pavé de saumon en deux et déposez les deux moitiés, l’une sur l’autre, dans le bocal. Concassez grossièrement des baies roses et ajoutez-les. Salez légèrement et saupoudrez d’une cuillère à café d’aneth. Refermez bien hermétiquement le bocal. Et lancez le cycle. Votre saumon ressortira parfaitement cuit !

Asperges : un cycle à 60 °C

Placez 200 grammes d’asperges coupées en deux, dans un bocal en verre et complétez-le d’eau. Ajoutez-y un peu de beurre fondu et des épices. Placez le bocal fermé au lave-vaisselle et lancez un cycle normal. Les asperges conserveront ainsi tout leur croquant et leur saveur.

Crevettes pochées au vin blanc sur lit de semoule aux petits légumes : un cycle à 60 °C

La célèbre « foodista » Brandi Milloy a testé pour le site américain PopSugar cette recette insolite, préparée entièrement au lave-vaisselle. Pour la réaliser prévoyez trois bocaux en verre. Décortiquez cinq ou six grosses crevettes, et placez-les dans le premier bocal que vous remplirez de vin blanc. Ajoutez de l’ail, du sel, du poivre et un peu de beurre fondu. Mélangez.

Dans un autre bocal, placez des haricots verts dans de l’eau, ajoutez une cuillère de moutarde à l’ancienne, salez et poivrez à votre convenance. Agitez le bocal pour bien mélanger.

 

cook food in the dishwasher

Your oven broke down? Dare cooking ... in the dishwasher! An efficient, environmentally friendly and healthy to cook food. Here are five ideas for recipes to accompany you.

Exceeded, barbecue, microwave oven or grilled, as the only alternative to the oven ... Yes, you can also cook food in the dishwasher, along with dirty glasses, plates and cutlery! Unusual and revolutionary is the new ecological and good cooking technique for Health, talked about for many years.

Popularized overseas by Bob Blumer, the famous leader of the Canadian Food Network, this cooking technique has since attracted gourmets, but also a large number of scientists. Hervé This, a physical chemist at the National Institute of Food Research (INRA), invites us to abandon our furnaces to further monetize our cycle dishwashers. "The dishwasher is a very good alternative because he cooked at low temperature, steadily and without spending extra energy. It is ecological, and economic good, "he says.

Fish lends itself particularly to cooking in the dishwasher

Ideal for cooking fish

An absurd idea? Not that much. Many top chefs have made cooking at low temperatures. Rather than the dishwasher, professional cooks use large bins now water at a constant temperature, but the principle remains the same. "The low temperature cooking is ideal for cooking fish or meat tender, those containing little collagen tissue. These are foods that do not require to be softened by cooking, "explains Hervé This.

At low temperatures, foods thus retain all their benefits and have a particularly suitable cooking. Result, the meat tender and mellow out and wish to crunchy vegetables.

Some precautions

Remains that there are some precautions to take before launching. Ensure that the dishwasher program is at a temperature above 60 ° C; enclose foods tightly in plastic film, food bags or glass jars; and finally, avoid cooking meats that may be parasitized, as "the pig, horse, wild boar ..."

And if you do not know at what temperature does your dishwasher, Hervé This suggest trying first to cook an egg in a jar. If at the end of the cycle, the egg has coagulated slightly (it coagulates from 62 ° C) by becoming a little white, is that the temperature is sufficient. You just have to get started, thanks to one of five recipe ideas below!

Foie gras in the dishwasher: one cycle (one hour or less) at 60 ° C

Hervé This, a follower of cooking in the dishwasher, agreed to share his favorite recipe for Christmas (to achieve fifteen days before). Place a raw foie gras, denervated or not, in a plastic bag food grade and pour a glass of yogurt and a glass of port. Much pepper and salt. Then place the foie gras in the dishwasher and start a cycle of one hour at 60 ° C. Take it out and place it in the refrigerator for two weeks. On the day, get the sauce to make jelly which can be used to accompany foie gras.

Boiled egg: one cycle at 65 ° C

How to cook an egg shell perfect? With the dirty dishes, the time of one cycle at 65 ° C. (Photo: Inhabitat)

 You never get to cook an egg to the perfect shell? Place it in the dishwasher and let it simmer at 65 ° C. Whatever the cooking time at this temperature, the white is soft and liquid and creamy yellow.

Salmon: one cycle at 65 ° C

Pour a tablespoon of olive oil coffee at the bottom of a glass jar. Cut a salmon steak in half and remove the two halves, one on the other, into the jar. Coarsely chop the pink pepper and add them. Lightly salt and sprinkle a teaspoon of dill. Close the jar tightly well. And start the cycle. Your salmon come out perfectly cooked!

Asparagus: one cycle at 60 ° C

Put 200 grams of asparagus cut in half in a glass jar and fill it with water. Throw in a little melted butter and spices. Place the closed jar in the dishwasher and run a normal cycle. Asparagus and retain all of their crunch and flavor.

Shrimp poached in white wine on bed semolina with vegetables: a cycle at 60 ° C

The famous "foodista" Brandi Milloy tested for the US site PopSugar this unusual recipe, prepared entirely in the dishwasher. To realize the plan three glass jars. Peel five or six large shrimp, and place them in the first jar you fill with white wine. Add garlic, salt, pepper and a little melted butter. Mix.

In another bowl, place green beans in water, add a tablespoon of mustard, salt and pepper to your liking. Shake the jar to mix.

 

mercredi 22 novembre 2017

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